Kreistag Landkreissaal Februar 2017
Landratsamt_3847.jpg

Das Schaufenster regionaler Wirtschaft

10.04.2017 Weiterer Höhepunkt und Schlussakkord der Wirtschaftswoche im Landkreis Passau mit dem Schwerpunkt „Nachhaltigkeit“

Ruhstorf und die Niederbayern mit Freigelände standen drei Tage lang im Zeichen von „Ausblick 2017“. Rund 120 Firmen aus der Region präsentieren sich und ihr Angebot und stellen damit eine  „vitale, ideenreiche und zukunftsgerichtete Wirtschaftsregion“ dar, wie Landrat Franz Meyer bei der Eröffnung betonte.

Festredner war Bayerns Landwirtschaftsminister Helmut Brunner. Er verwies auf die positiven Kennzahlen Niederbayerns. Eine Leistung vor allem der kleinen und mittelständischen Betriebe aus Handel, Handwerk, Tourismus und der Landwirtschaft. Staatliche Förderungen, wie die angekündigte Eröffnung einer Zweigstelle der Landesanstalt für Landwirtschaft in Ruhstorf entfalteten ebenfalls, so Brunner, „nachhaltige Wirkung“. In Ruhstorf wolle die Staatsregierung „neue Formen des Wissenstransfers und der Kommunikation zwischen der angewandten Forschung und der agrarwirtschaftlichen Praxis sowie der Öffentlichkeit und den Medien anwenden“. In diesem „Zentrum für digitales Lernen“ werden Daten laufend für die Bildung und Beratung in ganz Bayern aufbereitet und bereitgestellt, kündigte der Minister an. Die Messe „ausblick“ wird vom Wirtschaftsförderungsverein Ruhstorf in Kooperation mit dem Landkreis Passau veranstaltet, Kooperationspartner sind Industrie- und Handelskammer und Handwerkskammer.

„ausblick“ ist traditionell willkommene Gelegenheit, das Unternehmernetzwerk enger zu knüpfen. Zum dritten Mal lud das Wirtschaftsreferat des Landkreises unter der Leitung von Heidi Taubeneder am Eröffnungsabend  zum „Unternehmertreffen“, zu dem rund 200 Besucher kamen. Heimspiel für Humorist Josef Bertl, der unterhaltsam durch den Gesprächsabend zum Thema „Unternehmensnachfolge“ führte und Vater und Sohn Josef und Christian Holzapfel (Hotel), Reinhard und Stefan Penninger (Brennerei) sowie Georg und Georg Mayerhofer (Landwirtschaft) über ihre Erfahrungen bei der Nachfolgeregelung befragte. Wichtigste Erkenntnis: Die Nachfolge muss frühzeitig geregelt werden.

Die Messe „ausblick“ war „Höhe- und Schlusspunkt“ der Wirtschaftswoche im Landkreis Passau, so Landrat Meyer. Und sie klang mit einer Premiere aus: dem ersten Kulturfrühschoppen, ins Leben gerufen von Kulturreferent Christian Eberle. Rund 100 Künstler, Kulturschaffende aber auch Bürgermeister waren zum Auftakt ins „ausblick“-Zelt gekommen. Statt Grußworte gab es Interviews: Christian Eberle unterhielt sich mit Landrat Franz Meyer, der weiterhin Kulturförderung auf hohem Niveau versprach, leitendem Regierungsdirektor Klaus Froschhammer, der die Leistungen der Kultursponsoren hervorhob, die unter anderem wertvolle Einrichtungen wie „Kunst und Schule“ fördern, sowie MdL Walter Taubeneder, der die Kulturförderungen des Freistaats vorstellte. BBK-Vorsitzender Hubert Huber gab bekannt, dass sich Künstler aus Stadt und Landkreis an Ausstellungen in Stadt und Landkreis Budweis beteiligen und damit in der Donau-Moldau-Region gut vertreten seien. Das Kulturreferat versende demnächst die Ausschreibungen. Das kulturelle Leben der Region lässt sich auf www.kunstpassau.de im Internet betrachten.

Landrat Franz Meyer zog am Ende der Wirtschaftswoche positive Bilanz. Thema der Veranstaltungsreihe, für deren ausgezeichnete Organisation sich der Landrat ausdrücklich bei Wirtschaftsreferentin Heidi Taubeneder bedankte, war „Nachhaltigkeit“. Ein reichhaltiges Spektrum wurde dabei vorgestellt. Es ging um CO2-neutralen Busverkehr, der in Bad Füssing realisiert wird, die Flussperlmuschel, deren Pflege und Lebensbedingungen in der Infostelle in Fürsteneck zu sehen sind, um das neue Ökokonto bei Pleinting und den innovativen Umgang mit Ressourcen durch den Holzvergaser von Holzenergie Wegscheid. Landrat Meyer zeigte sich beeindruckt von den unternehmerischen Leistungen: „Bildung, Kultur und eine intakte Natur, das sind Standortfaktoren, mit denen der Landkreis Passau punktet - darauf können wir stolz sein.“

„Ausblick“ in jeder Hinsicht: Beim Ausstellungsrundgang am Stand der Firma Hatz (v.l.) Geschäftsführer Thomas Lehner, Landwirtschaftsminister Helmut Brunner mit einer Pleuelstange am wassergekühlten Motor, Bezirksrat Max Brandl, Ruhstorfs Bürgermeister Andreas Jakob, Landrat Franz Meyer und Gerhard Schuster, Vorsitzender des Ruhstorfer Wirtschaftsförderungsvereins.
Reden beim Unternehmerabend über Nachfolgeregelungen (von links): Reinhard Penninger, Klaus Jocham, Handwerkskammer, Stefan Penninger, Martin Wösner, Moderator Josef Bertl, Georg und Georg Mayerhofer, Christian Holzapfel, Walter Keilbarth, Hauptgeschäftsführer der IHK, und Josef Holzapfel.
Zünftiger Schlussakkord der Wirtschaftswoche - und Premiere: Landrat Franz Meyer inmitten von Künstlern, Kulturschaffenden und -begeisterten. Der Kulturfrühschoppen, organisiert von Kulturreferent Christian Eberle (2.v.r.) soll Bestandteil des „ausblick“-Programms werden.